ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В ДОУ организовано четырехразовое питание. Работает пищеблок, оснащенный современным оборудованием.
    Питание организовано в групповых помещениях.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска "Детский сад № 458 "Искорка" (МБДОУ д/с № 458
    Адрес места нахождения: г. Новосибирск, ул.Выборная, 104
    Площадь объекта: 3015 кв.м
    Количество мест: 295
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: частичная


Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников (в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья).
    Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.
    Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в подвижные игры, физкультминутки.
    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    7) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    (в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
    (п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 313-ФЗ).

    В ДОУ разработана система оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста.


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска "Детский сад № 458 "Искорка" (МБДОУ д/с № 458)
    Адрес места нахождения: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Выборная, дом 104
    Площадь объекта: участок-10301 кв.м; здание -3015 кв.м.
    Количество мест: 295
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: частичная

  • Система оздоровительной работы (PDF; 471.21 Кб )
  • Инструкция по охране жизни и здоровья детей (PDF; 906.27 Кб )
    Подписано:
    МаланичЮлия Александровна(заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 458 ""ИСКОРКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    В МБДОУ № 458 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 4-рех разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

    - завтрак;
    - обед;
    - полдник;
    - ужин.

    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по хозяйственной части. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего по хозяйственной части, медицинская сестра ГБУЗ НСО ККДП №27, повар детского сада. У

    Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:

    - контроль за качеством поступающих продуктов;
    - контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    - контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    - санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    - контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

  • Десятидневное меню МБДОУ д/с № 458 до 3 лет (PDF; 1.24 Мб )
    Подписано:
    06.12.2023 05:25:03
    МаланичЮлия Александровна(заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 458 ""ИСКОРКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Десятидневное меню МБДОУ д/с № 458 3-7 лет (PDF; 1.28 Мб )
    Подписано:
    06.12.2023 05:21:54
    МаланичЮлия Александровна(заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 458 ""ИСКОРКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Время приема пищи
  • Питание организовано в ДОУ 4-х разовое:
    1. Завтрак
    2. Обед
    3. Полдник
    4. Ужин

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "Юкомилк"
    ООО "ПРЕСТИЖ"
    ООО "СИБСНАБПРОДУКТ"
    ООО "Грин Лайн"
    Индивидуальный предприниматель Коваленко Евгений Николаевич
    Индивидуальный предприниматель Сидорский Андрей Валерьевич

Ответственный по организации питания
  • Худышкина Лариса Валерьевна,
    2-44-07-60,
    ds_458_@edu54.ru
    Часы приема: ежедневно: с 8.00-16.00

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети-инвалиды,
    Дети, находящиеся без попечения родителей,
    Дети со статусом ОВЗ,
    Дети, родители которых являются штатными сотрудниками образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования,
    Многодетные семьи (50%),
    Малоимущие семьи (50%),
    Дети участников СВО( 100%)

  • Предоставление льготы на оплату на 2025-2026 учебный год (PDF; 352.61 Кб )
    Подписано:
    МаланичЮлия Александровна(заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 458 ""ИСКОРКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • не предусмотрено

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и энергией является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов - мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара, кондитерских изделий, хлеба, круп, макаронных изделий и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    Основные принципы организации питания в МБДОУ д/с № 458:
    1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;
    2. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам;
    3. Разнообразие рациона;
    4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
    5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставленным продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
    6. Учитываются индивидуальные особенности детей со статусом ОВЗ
    Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утверждённых наборов продуктов и примерных меню. В ДОУ используется 10-ти дневное меню, с составом блюд которого родители имеют возможность ознакомиться ежедневно.
    Круглогодично проводится витаминизация трёх блюд.

    Прием пищи организован в помещениях групп (игровых комнатах), при неукоснительном соблюдении требований СаНПиНа и методики проведения данных режимных моментов.
    Приготовление блюд осуществляется профессиональными поварами, на современных, хорошо оборудованных пищеблоках, отвечающих нормам санитарных правил и безопасности, при ежедневном контроле бракеражной комиссии.

Дополнительная информация
  • Array
    В соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"ст.37 - организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
    Одним из важнейших факторов сохранения здоровья воспитанников является организация рационального питания.
    Помещение пищеблока располагается на первом этаже, имеет отдельный вход, оснащено необходимым техническим оборудованием. Транспортировка пищевых продуктов проводиться в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд применяются: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. Не применяется - жарка.
    В учреждении организованно 4-разовое питание для детей групп общеразвивающей направленности и для детей с ОВЗ. Дети коррекционной группы (ОВЗ) получают усиленный полдник, который дополнительно включает в себя напиток или сок и свежие фрукты или пюре.
    Меню утверждается заведующим ДОУ. При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитываются физиологические потребности дошкольников в энергии.
    В рацион питания воспитанников ДОУ включены все основные группы продуктов - мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи.

  • сайт программы "Разговор о правильном питании"
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания